澳门新苹果店以“竹林绿洲”亮相路氹城,带来奢豪中的一股清流

刘俞希
设计 5月前

大中华区的第 50 家苹果零售店落户澳门金沙广场,隐匿在一片林海之中。

澳门苹果金沙城中心店是由Foster + Partners建筑事务所为苹果打造的一处新店,坐落在一片围绕着竹林的“绿洲”中。环绕着茂密竹林的苹果金沙城中心店,从内部散发着柔和光晕,是一栋由玻璃和石头组成的充满设计感的建筑“发光体”。

厚达五层的玻璃表层还覆盖着一层非常薄的石头,营造出一种光线似乎能够穿透坚固石墙的错觉。Foster + Partners将这种玻璃石的复合效果比作纸灯笼或彩色玻璃,能够让建筑的通透感更加显著,而不是一幢生硬而死板的厚水泥墙。

外部散发出来的柔和光线,与路氹城中的灯火通明和彩色霓虹形成鲜明对比。路氹城是一片新开拓的区域,坐落着大量的豪华酒店和赌场。“绿洲”中的苹果金沙城中心店,则算是一股清流。

镜面不锈钢材质包裹着支撑建筑结构的三角梁柱可以体现整体建筑立面的纯粹质感——这正符合设计师的构想,“我们就是打造非常简单和纯粹的建筑同时,它还与澳门这座城市、风景和颜色相辅相成,体现出一种清透安静的感觉Foster + Partners建筑事务所的负责人Stefan Behling说。

设计师将苹果金沙城中心打造为两个截然不同的空间,内部和外部;通过使用来源于大自然的天然建筑材质,使之更加具有一种真实自然的美感。最有趣的是,建筑内部也被设计为竹林最底层正中间的白色立体花盆里生长着一簇簇竹子。随着竹叶的生长,茂盛的竹林伸展到上面的楼层,将上下层相连接,穿透过专门打通的方孔区域,以便为这片竹林开拓“疆土”。

建筑的外层还有一整块用竹子包裹起来的“屏风”,透过环绕的玻璃窗,可以看到底部的墙体。日光通过屋顶的金字塔形天窗摄入建筑物。条纹状的天窗,不仅塑造了艺术感的视觉效果,同时也照亮了通往一楼的石阶小径将光影效果处理得十分和谐

因为建筑内部的地板、墙体均由玻璃石打造一楼便可以直接看到延伸向上的林直入天顶。中庭周围还设置了木制的展示台。与此同时,这家苹果店的另一个特色是,其一端有一堵10.6米高的视频墙,靠近邻近的零售区和赌场入口的位置,将轮播展示Today at Apple 课程

Foster + Partners作为苹果店的老合作伙伴,负责所有新苹果专卖店的设计工作,同时也是苹果在加州库比蒂诺的新总部的幕后设计Foster + Partners的众多作品中,绿色植物的室内设计已经成为许多苹果店的一大共同特色。不过其设计创意远不止于此,比如Foster + Partners建筑事务所为芝加哥的一所苹果专卖店设计了形状像Macbook屋顶,而迪拜一家专卖店的屋顶则覆盖着碳纤维“太阳能机翼”。

据悉,苹果金沙城中心Foster + Partners建筑事务所与两位苹果高管合作设计的,分别是负责零售及线上商城苹果高级副总裁安吉拉•阿伦茨(Angela Ahrendts)以及设计总监乔纳森•艾夫(Jonathan Ive)另,在连接澳门与香港的一座新桥落成之前,澳门积极建设建筑群而苹果金沙城中心店则是澳门一系列新项目中的最新一项

图文来源:Dezeen

喜欢 评论
-    推荐阅读    -